Zusätzlich zum Hygieneplan 2020 (Desinfektions- und Reinigungsplan) ist für Carsta´s… die kleine Kneipe auf Grundlage der,

„Verordnung der Landesregierung M-V zur angemessenen Öffnung nach den
Corona-Schutz-Maßnahmen“
(Corona-Öffnung-LVO M-V) vom 12.Juni 2020

zu beachten und Einzuhalten.

Aufgrund des § 32 Satz 1 des Infektionsschutzgesetzes vom 20. Juli 2000 (BGBI. I S. 1045), das zuletzt durch Artikel 2 des Gesetzes vom 19. Mai 2020 (BGBI. I S. 1018) geändert worden ist, verordnet die Landesregierung:

Gaststätten im Sinne des § 1 Absatz 1 Nummer 1 des Gaststättengesetzes (Schankwirtschaften) dürfen ab dem 15. Juni 2020 entsprechend der Speisewirtschaft nach Maßgabe des Satzes 3 und des Absatzes 5 öffnen; § 2 Absatz 4 Satz 1 bleibt unberührt. Tanzen und ähnliche Aktivitäten sind in allen Gaststätten verboten. Beim Betrieb ist insbesondere Folgendes sicherzustellen:

Maßnahme Verantwortung
1.      Mitarbeiter in Carstas kleiner Kneipe haben im Gastraum eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen; gleiches gilt bei Kundenkontakten, bei denen ein Abstand von 1,5 Metern unterschritten wird; Mitarbeiter
2.      zwischen Gästen, die nicht an einem Tisch sitzen, ist ein Abstand von 1,5 Metern zu wahren; Mitarbeiter und Gäste, Gäste sind darauf Aufmerksam zu machen
3.      an einem Tisch dürfen sich nicht mehr als zehn Gäste aufhalten; Kommt nicht in Frage
4.      Gäste müssen, wenn sie die Tische verlassen, eine Mund-Nase-Bedeckung tragen; Mitarbeiter Gäste selbst, Gäste sind darauf Aufmerksam zu machen
5.      Gäste dürfen nur nach Reservierung bewirtet werden; eine Direktannahme von Gästen ohne Voranmeldung ist nur zulässig, wenn Warteschlangen offensichtlich vermieden werden; Mitarbeiter
6.      die Betreiber haben ein einrichtungsbezogenes Hygiene-und Sicherheitskonzept zu erstellen, das auf Anforderung der zuständigen Gesundheitsbehörde im Sinne des § 2 Abs. 1 Infektionsschutzausführungsgesetz Mecklenburg-Vorpommern vorzulegen ist; Geschäftsleitung
7.      in Räumen muss die Funktionstüchtigkeit vorhandener Be- und Entlüftungsanlagen sichergestellt sein; Geschäftsleitung
8.      es ist zu gewährleisten, dass nur in der Zeit zwischen 6 Uhr und 24 Uhr Gäste bewirtet werden; Geschäftsleitung
9.      zum Zweck der Nachverfolgung von Infektionen mit Covid-19 muss eine Person pro Gästegruppe in einer Tages – Anwesenheitsliste erfasst werden, die die folgenden Angaben enthalten muss: Vor- und Familienname, vollständige Anschrift, Telefonnummer, Tischnummer, sowie Uhrzeit des Besuches der Gaststätte; die jeweiligen Tageslisten sind vom Betreiber oder der Betreiberin für die Dauer von vier Wochen aufzubewahren und der zuständigen Gesundheitsbehörde im Sinne des § 2 Absatz 1 Infektionsschutzausführungsgesetz Mecklenburg-Vorpommern auf Verlangen vollständig herauszugeben;

die zu erhebenden personenbezogenen Daten dürfen zu keinem anderen Zweck, insbesondere nicht zu Werbezwecken, weiterverarbeitet werden;

die Informationspflicht nach Artikel 13 der Datenschutzgrundverordnung kann durch einen Aushang erfüllt werden; die Anwesenheitsliste ist so zu führen und zu verwahren, dass die personenbezogenen Daten für Dritte, insbesondere andere Gäste, nicht zugänglich sind; wenn sie nicht von der Gesundheitsbehörde angefordert wird, ist die Anwesenheitsliste unverzüglich nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist zu vernichten.“

Geschäftsleitung

Mitarbeiter

  1. b) Absatz 3 wird wie folgt geändert: In Satz 1 wird die Zahl „30“ durch die Zahl „75“ ersetzt.
  2. c) Absatz 5 wird wie folgt geändert: Es wird nach Nummer 6. folgende Nummer 7 angefügt:

„7. Mitarbeiter sind darauf hinzuweisen, dass sie bei akuten Atemwegserkrankungen von einer Tätigkeit ausgeschlossen sind.“


Zuzüglich zu dem Desinfektionplan und Reinigungsplan – Das Hygiene-und Sicherheitskonzept bedingt durch Corona-Schutz-Maßnahmen für Carsta`s … die kleine Kneipe:

1. Regelmäßiges reinigen und desinfizieren der Hände

2. Alle 20 min. Reinigung und Desinfizierung der Türdrücker und Klinken mit Desinfektionsmittel

3. Auf den Toiletten Handwaschmittel und Desinfektionsmittel zur Verfügung stellen

4. Durch ausreichend Informationsmaterial die Gäste auch an ihre Mitarbeit zu erinnern

5. Im Vorfeld der täglichen Öffnung werden alle Tische und der Tresen Desinfiziert.

    • Es werden keine Gegenstände wie Blumen, Servietten, Decken, Bierdeckel, Aschenbecher, Bestecke etc.
    • Alle für die vom Gast durch eine Bestellung relevant gewordenen Dinge werden dann an den Tisch gebracht.
    • Nach dem der Gast Kneipe verlassen hat, werden die gebrauchten Gegenstände gründlich gereinigt und wenn Notwendig desinfiziert.
  1. Das Tragen von Mund-Nase-Bedeckung bei der Bedienung am Tisch, gilt bei Kundenkontakten, bei denen ein Abstand von 1,5 Metern unterschritten wird.
  2. Durch ausreichend Informationsmaterial werden die Gäste an Ihre Mitgestaltungsverantwortung hinweisen.
  3. Die Aufnahme der Personen bezogenen Daten bei telefonischer Reservierung oder als erstes wenn der Gast erscheint. Die Aufbewahrung der Tageslisten beträgt 4 Wochen. Nach Ablauf der 4 Wochen sind die Listen zu vernichten.
  4. Durchgängiges lüften. 1. Linkes Fenster zum Eingangsbereich öffnen, 2. Linkes Fenster zur Straße öffnen, die Abluftanlage ist mindestens auf Stufe 3 laufen lassen.
  5. Nachdem ein oder mehrere Gäste ihren Platz verlassen haben, wird dieser mit Desinfektionsmittel gereinigt.
  6. Bei Benutzung des Dartautomaten ist unbedingt Mund-Nase-Bedeckung zu tragen und der Mindestabstand von 1,5 Meter ist einzuhalten.